Welcome to My Blog *\(^^)/*

Jumat, 03 Agustus 2012

Cara Cepat Hafal Chord Keyboard (A'la Maria :D)

Kalau ngeliat orang - orang mainin lagu pake keyboard ,synthesizer, bahkan piano, kita ngerasa envy sendiri yaa u,u karena belum bisa main chord dengan lincah seperti mereka.

Tapi 'don't sad, don't be cry jealous' :D kita orang awam pun bisa seperti mereka. Bagaimana caranya? Tentu saja dengan latihan ;)

Pertama harus gimana?

Ya harus ada alat musiknya dulu lah, itu pasti. Coba cek di rumah kalian ada salah satu dari ini gak, Keyboard, Synthesizer, atau Piano? Kalau punya semuanya malah bagus hehe.

Kalau gak ada, pinjem aja ke tetangga sebelah *loh* ya pokoknya usahakan ada dulu alat musiknya.

Terus apa lagi?

Kalau jari kalian masih kaku, latih dulu. Coba aja mainkan secara berurutan dari do-re-mi-fa-sol-la-si-do. Kalau gue sih begini, do = jempol kanan ; re= telunjuk kanan ; mi= jari tengah kanan ; fa= jempol kanan dan seterusnya. Jadi cuma 3 jari yang main.

Kalau udah lancar?

Tinggal menghafal chordnya saja..
Kalau gue tahu chordnya dari buku BOS sekolah.
Lewat online juga bisa kok, disini web-nya:
http://www.pianochorddictionary.com/
http://classpiano.com/chord-dictionary/

Biar bisa dihafal saat bermain, kalian screenshoot aja dengan menekan printscreen di keyboard laptop/komputer kalian, buka program pengedit foto terus klik ctrl+v untuk meng-paste screenshot tadi, terus crop, dan print deh..

Menghafal chord  beserta letak jarinya, kalau bisa jangan dihafal satu-satu. Langsung dimainkan dengan lagu, gue aja dulu pertama kali main chord pakai lagu 'Ayah' ciptaannya Rinto.H, soalnya chordnya simpel jadi mudah untuk belajar.

Hasilnya?

Gak sampai  lebih dari 3 jam, gue langsung hafal chord-chord yang ada di lagu itu. Ada F,G,C7,Am,C,dll lah.
Jadi memainkan dan menghafal chord keyboard itu gak sesulit yang dibayangkan sebagian manusia :D

Kalau sudah hafal dan bisa main lagu dengan chord, apalagi?

Sekarang coba kalian mainkan lagu dengan 2 tangan, tangan kiri menekan tuts bagian chord, tangan kanan menekan tuts bagian melody..
Yang tangan kiri mainkan chord dari lagu tersebut, yg kanan mainkan not lagunya..
Ngerti kan maksud gue? :3

Kalau belum lancar, jangan menyerah ^^ ulangi terus sampai kalian bisa dan lancar..
Kalau sudah lancar, main keyboardnya jadi tambah menyenangkan..

Sekian deh, semoga tips dari pengalaman gue ini membantu kalian ˆˆ


4 komentar:

  1. Tips ngehafal chordnya selain di print ada gak? mungkin pergeseran jari ato apalah pokoknya selain itu,

    BalasHapus
  2. maksudnya? kalau mau ngehafal chord diluar cara print munkgin bisa beli buku chord keyboard..
    kalau tips pergeseran jari mungkin latihan aja tapi dengan chord yang simpel dulu.

    BalasHapus
  3. cajep juga nih yang punya blog..>< hehe

    BalasHapus